Что? Где? Когда?

Памяти
В.П.Индеева

*

29 сентября 2016 г.
в ГБУЗ КО
"Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи" им. К.Н. Шевченко (БСМП) состоялся
Мастер-класс
профессора Э.А. Галлямова в рамках программы

"Лапароскопия: от простого к сложному"

*

23 сентября 2016 года.

в ГБУЗ КО
"Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи" им. К.Н. Шевченко (БСМП) состоялась

КОНФЕРЕНЦИЯ
"Импортозамещение хирургических шовных материалов. Основы электрохирургии"

*
10 июня 2016 г.

в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Калужской области
"Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи" им. К.Н. Шевченко (БСМП) состоялась

КОНФЕРЕНЦИЯ

"Профилактика и коррекция интраоперационных повреждений внепечёночных желчных протоков."
*
Мнение.
Хирург, д.м.н., проф. Графов А.К.
О работе районных хирургов

*
Встречи. 2016 г.
*
23 декабря 2015 г.

в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Калужской области
"Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи" им. К.Н. Шевченко (БСМП) состоится

КОНФЕРЕНЦИЯ

"Панкреонекроз: диагностика, лечение, маршрутизация пациентов"
Отчет

*
27 ноября 2015 г.

В Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Калужской области
"Калужская о бластная клиническая больница скорой медицинской помощи" им. К.Н. Шевченко (БСМП)состоится

КОНФЕРЕНЦИЯ
"Методы оперативного лечения при застарелых переломах различной локализации"

Отчет


*
24 ноября 2015 г.

В ГБЗУ КО
"Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи" им. К.Н. Шевченко (БСМП)
пройдет МАСТЕР-КЛАСС по травматологии на тему:
"Современные методы оперативного лечения при повреждениях передней крестообразной связки коленного сустава"
*
Отчетно-выборная Конференция
Независимого научно-практического общества хирургов Калужской области

11.12.2014 г.
В конференц-зале ГБУЗ КО "Детская областная клиническая больница" состоялась Отчетно-выборная Конференция врачей хирургического профиля Калужской области.

*
Региональный обучающий мастер-класс
12-13 мая 2014 г.
«Эндовидеохирургические технологии в хирургии толстой кишки и грыж передней брюшной стенки»
*
Вниманию врачей
С 17 марта по 16 апреля 2014 г. университет имени И.И.Мечникова" проведет выездной сертификационный цикл по хирургии.
Планы
усовершенствования по различным разделам хирургии 1 кв 2013
*
Открытое письмо
Председателю Смоленского областного научного общества хирургов проф. С.Ю. Никуленкову
*
Резолюция
Конференции Независимого научно-практического общества хирургов Калужской области.
25 октября 2012 г.
Резолюция

*
Совещание врачей хирургических специальностей состоится
14.03.2013 г.
Приказ

*
В реализации проекта «Территория безопасности от венозных тромбоэмболических осложнений» принимали участие хирургические отделения ГБУЗ КО "Калужская областная больница".
Итоги проекта

*
В апреле 2014 г.
в Калуге будет проведен сертификационный цикл(очная часть) по хирургии.
Более подробно
*
13 февраля 2012 года в Институте хирургии им. А.В.Вишневского
состоится I Всероссийское совещание Председателей региональных хирургических обществ (совместно с Советом Председателей региональных отделений Российского общества хирургов)
*
XV
Съезд Российского Общества эндоскопических хирургов
состоится 14-17 февраля 2012 года в Институте хирургии им. А.В.Вишневского
(г. Москва, ул. Большая Серпуховская, 27)
Программа Сьезда
*
"О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками"
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 г. № 808н

Лука (Войно-Ясенецкий)

(1877-1961)
исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский, святитель.

В миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 г. [1] в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича и его супруги Марии Дмитриевны Войно-Ясенецких. Валентин Феликсович проучился год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факультет Киевского университета.

В 1916 г. защитил в Москве диссертацию на тему: "Регионарная анестезия".

В 1917 г. получил по конкурсу место главного врача и хирурга Ташкентской больницы, преподает в медицинской школе, преобразованной затем в медицинский факультет.

В 1919 г. его жена скончалась от туберкулеза, оставив четверых детей: Михаила, Елену, Алексея и Валентина.

Валентин Войно-Ясенецкий был одним из инициаторов организации Ташкентского университета и с 1920 г. избран профессором топографической анатомии и оперативной хирургии этого университета. Хирургическое искусство, а с ним и известность проф. Войно-Ясенецкого все возрастали. В разного рода сложных операциях он изыскивал и первым применял методы, получившие затем повсеместное признание. Его бывшие ученики рассказывали чудеса об его изумительной хирургической технике. На его амбулаторные приемы больные шли непрерывным потоком.

7 февраля 1921 г. был рукоположен во диакона, 15 февраля - во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В священном сане он не перестает оперировать и читать лекции. В октябре 1922 года он активно участвует в первом научном съезде врачей Туркестана.

В мае 1923 г. принял монашество с именем в честь св. апостола и евангелиста Луки, который, как известно, был не только апостол, но и врач, и художник.

12 мая [2] 1923 года хиротонисан тайно во епископа Ташкентского и Туркестанского в г. Пенджекенте епископом Болховским Даниилом и епископом Суздальским Василием. На хиротонии присутствовал ссыльный священник Валентин Свенцицкий.

10 июня 1923 года был арестован как сторонник Патриарха Тихона. Ему предъявили нелепое обвинение: сношения с оренбургскими контрреволюционными казаками и связь с англичанами. В тюрьме ташкентского ГПУ он закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд "Очерки гнойной хирургии".

В августе его отправили в московское ГПУ.

В Москве владыка получил разрешение жить на частной квартире. Служил с Патриархом Тихоном литургию в церкви Воскресения Христова в Кадашах. Святейший подтвердил право епископа Туркестанского Луки продолжать заниматься хирургией.

В Москве еп. Лука был снова арестован и помещен в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму, где перенес тяжелый грипп. К декабрю был сформирован восточно-сибирский этап, и епископ Лука вместе с протоиереем Михаилом Андреевым были отправлены в ссылку на Енисей. Путь лежал через Тюмень, Омск, Новониколаевск (ныне Новосибирск), Красноярск. Арестантов везли в столыпинских вагонах, а последнюю часть пути до Енисейска - 400 километров - в лютую январскую стужу им пришлось преодолеть на санях. В Енисейске все оставшиеся открытыми церкви принадлежали "живоцерковникам", и епископ служил на квартире.

В марте 1924 года был вновь арестован и отправлен под конвоем в Енисейскую область, в деревню Хая на реке Чуне. В июне он снова возвращается в Енисейск, но вскоре следует высылка в Туруханск, где он служит, проповедует и оперирует.

В январе 1925 года его высылают в Плахино - глухое место на Енисее за Полярным Кругом, в апреле переводят снова в Туруханск.

По окончании ссылки он возвращается в Ташкент, поселяется в домике на Учительской улице и служит в церкви преподобного Сергия Радонежского.

6 мая 1930 году арестован по делу о смерти профессора медицинского факультета по кафедре физиологии Ивана Петровича Михайловского, застрелившегося в невменяемом состоянии. 15 мая 1931 года, после года тюремного заключения, был вынесен приговор (без суда): ссылка на три года в Архангельск.

В 1931-1933 годах живет в Архангельске, ведет амбулаторный прием больных. Вера Михайловна Вальнева, у которой он жил, лечила больных самодельными мазями из почвы - катаплазмами. Владыку заинтересовал новый метод лечения, и он применил его в условиях больницы, куда устроил на работу Веру Михайловну. И в последующие годы проводил многочисленные исследования в этой области.

В ноябре 1933 года владыка не принял предложение митрополита Сергия (Страгородского) занять свободную епископскую кафедру. Пробыв недолго в Крыму, владыка возвратился в Архангельск, где принимал больных, но не оперировал.

Весной 1934 года посещает Ташкент, затем переезжает в Андижан, оперирует, читает лекции. Здесь он заболевает лихорадкой папатачи, которая грозит потерей зрения, после неудачной операции он слепнет на один глаз. Он совершает церковные службы и руководит отделением ташкентского Института неотложной помощи.

В этом же году, наконец, удается издать "Очерки гнойной хирургии". "Пожалуй, нет другой такой книги, - писал кандидат медицинских наук В.А. Поляков, - которая была бы написана с таким литературным мастерством, с таким знанием хирургического дела, с акой любовью к страдавшему человеку".

13 декабря 1937 года - новый арест. В тюрьме владыку допрашивают конвейером (13 суток без сна), с требованием подписать протоколы. Он объявляет голодовку (18 суток), протоколов не подписывает. Следует новая высылка в Сибирь.

С 1937 года по 1941 жил в селе Большая Мурта Красноярской области.

Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года владыка был доставлен в Красноярск для работы в местном эвакопункте - здравоохранительном учреждении из десятков госпиталей, предназначенных для лечения раненых.

Осенью 1942 г. был назначен на Красноярскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

8 сентября 1943 года был участником Собора Русской Православной Церкви.

В конце 1943 года переезжает в г. Тамбов. Хотя зрение его начало заметно ухудшаться, но он ведет активную работу в эвакогоспиталях, выступает с докладами, читает лекции для врачей, учит их и словом и делом.

В январе 1944 г. назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Он продолжает медицинскую работу: на его попечении 150 госпиталей.

В мае 1946 года назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

В Симферополе он опубликовал три новые медицинские работы, но зрение его становилось все хуже. Левый глаз его уже давно не видел света, а в это время и на правом стала зреть катаракта, осложненная глаукомой.

В 1958 году архиепископ Лука совсем ослеп. Однако, как вспоминает протоиерей Евгений Воршевский, даже такой недуг не мешал владыке совершать богослужения. Архиепископ Лука входил без посторонней помощи в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди. Ослепший архипастырь также продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трех лет и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами. Практическую врачебную деятельность он оставил еще в 1946 году, но продолжал помогать больным советами. Епархией же управлял до самого конца с помощью доверенных лиц. В последние годы своей жизни он только слушал, что ему читают и диктовал свои работы и письма.

Скончался 11 июня 1961 года. Похоронен на городском кладбище Симферополя.

В ноябре 1995 г. Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А 20 марта 1996 г. в Симферополе мощи святителя Луки были перенесены с кладбища у Всехсвятской церкви крестным ходом в Свято-Троицкий собор.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был канонизирован для общецерковного почитания.